Mein ökologischer Fußabdruck

Der »Ökologische Fußabdruck« veranschaulicht, wie viel Fläche jeder Einzelne durch seinen persönlichen Lebensstil beansprucht. Er wird an Bereichen wie Mobilität, Ernährung und Konsum gemessen. Damit fungiert der »Ökologische Fußabdruck« als ein Indikator der Nachhaltigkeit.

Ökologischer Fußabdruck

Auf diesen Seiten kann man seinen Fußabdruck abschätzen. Zudem bekommt man einfache Tipps, wie man seinen Fußabdruck verringern kann und so einen Beitrag zur Gerechtigkeit auf dieser einen Welt und zum Schutz der Erde leisten kann.

https://www.fussabdruck.de

CO2-Spiegel

Ob wir wollen oder nicht: Jeden Tag bringen wir Treibhausgase in die Atmosphäre, indem wir heizen, kochen, zur Arbeit pendeln, in den Urlaub fliegen oder uns Dinge kaufen und konsumieren, für deren Herstellung Energie verbraucht wurde. Mit dem CO2-Spiegel kann man feststellen, wie klimafreundlich man lebt und wie viele Treibhausgase im Alltag anfallen.

https://www.co2spiegel.de/

Konsum

Nachhaltiger Konsum ist Teil einer nachhaltigen Lebensweise und ein Verbraucherverhalten, das unter anderem Umweltaspekte und soziale Aspekte bei Kauf und Nutzung von Produkten und Dienstleistungen berücksichtigt.

https://www.bmu.de/themen/wirtschaft-produkte-ressourcen-tourismus/produkte-und-konsum/nachhaltiger-konsum/

Wasser

Wir nutzen Wasser nicht nur direkt zum Trinken, Kochen oder Putzen. In Lebensmitteln und anderen Produkten ist ebenfalls Wasser enthalten oder wurde zu deren Erzeugung eingesetzt. Dieses Wasser wird als virtuelles Wasser bezeichnet. Die Summe des direkt und indirekt genutzten Wassers beschreibt unseren Wasserfußabdruck, also unseren tatsächlichen Wasserverbrauch.

https://www.umweltbundesamt.de/themen/wasser/wasser-bewirtschaften/wasserfussabdruck#was-ist-der-wasserfussabdruck

Ernährung

Nachhaltige Ernährung bedeutet, sich so zu ernähren, dass die gesamten gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen unseres Ernährungsstils möglichst positiv sind.

https://www.bzfe.de/inhalt/nachhaltige-ernaehrung-31280.html


Zum Thema passende Präsentationen im Vortragsprogramm:

Klimaschutz im eigenen Garten – der lebendige Boden macht’s möglich“, Hans Söhl, Söhlmetall

Was hat unsere Ernährung mit dem Klimaschutz zu tun?“, Dr. Michael Rittershofer, TAGWERK e.V.